兰州市公安局出入境管理处联合我校国际教育学院开展五四青年节主题党日活动暨涉外法律宣讲会

2021年04月30日 17:14 佚名 点击:[]

继兰州市公安局出入境管理处与我校联合成立外国人管理服务站后,为充分发挥服务站的职能,428日下午,兰州市公安局出入境管理处、兰州市公安局安宁分局出入境管理大队联合我校举办了首场主题活动:五·四主题党日暨涉外法律宣讲会。兰州市公安局出入境管理处副处长赵蔚娜,兰州市公安局出入境管理处、兰州市公安局安宁分局相关负责人员和干警代表,甘肃农业大学外教、留学生,国际教育学院管理人员参加了活动。

会上,兰州市公安局出入境管理处外国人管理科科长蔡利成警官介绍了兰州市外国人居留现状,详细解读了住宿登记、居留许可、宗教活动、禁毒、非法就业、非法滞留、交通安全等方面的相关法律规定,并通过相关案例,生动形象地为外籍教师进行了普法教育。根据留学生群体易发案件的类型和电信诈骗类案件高发的趋势,他提醒广大外籍人员,学习生活中要提高自我保护意识,警惕陌生短信、欺诈链接等造成财产损失。国际教育学院负责人在总结时表示,此次讲座增进了外教和留学生对中国出入境法律的了解,为其在兰学习生活提供了及时的帮助,同时也对学校外管工作有着十分重要的指导意义。

宣讲活动结束后开展了“学史明理·做新时代爱国青年”五四青年节联合主题党日活动,兰州市公安局出入境管理处党支部和国际教育学院负责同志,以及外教、中外留学生代表进行了座谈,大家畅谈了对新中国的认识,交流了心得体会。留学生纷纷表示,中国社会发展日新月异,疫情防控有力有效,自己要珍惜在华学习的机会,树立远大理想,学好专业知识,成为中外友好交流的纽带。